
Цифровые продукты для вузов на специальных условиях!
Дайджест событий «Витрины цифрового РОСТа» за июнь 2025 года

Новые партнеры
На платформе «Витрина цифрового РОСТа» появился новый бизнес‑партнёр — компания ЦРММ, которая создает и распространяет инструменты и сервисы передового цифрового обучения.
Новые решения для вузов
Облачная платформа для создания интерактивных курсов
Платформа Courseditor позволяет быстро разрабатывать адаптивные онлайн-курсы с интерактивными элементами — от таймлайнов до карточек. Поддерживаются форматы SCORM, xAPI, CMI5, web и PDF, что обеспечивает совместимость с любыми LMS и устройствами. Подходит как опытным разработчикам, так и новичкам.
Сервис «ЮНИВУЗ-3. Конструктор образовательных и рабочих программ (включая дисциплины, практики, воспитание и ГИА)».
Сервис предназначен для автоматизации процесса разработки комплекса документов: образовательные и рабочие программы. Подробнее.
Сервис «ЮНИВУЗ-3. Управление НИОКР»
Сервис предназначен для создания, контроля исполнения и реализации документов по научной деятельности вуза: партнерские соглашения, грантовая деятельность и лицензионные договора. Подробнее.
Сервис «ЮНИВУЗ-3. Коннектор к ГИС СЦОС»
Сервис предназначен для автоматизации передачи данных из информационной системы в государственные информационные системы, обеспечивающие сбор и обработку сведений об образовательных программах. Подробнее.
Сервис «ЮНИВУЗ-3. Учет бланков дипломов и приложений»
Сервис предназначен для учета бланков дипломов и приложений к диплому, которые образовательные организации приобрели у предприятия изготовителя. Подробнее.
Цифровая образовательная среда для ДПО на базе Moodle
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) реализовал проект по внедрению цифровой образовательной платформы на базе Moodle для организации дополнительного профессионального образования. Подробнее.
Новости вузов по цифровизации
Российские вузы продолжают внедрять новые подходы и технологии: меняются подходы к воспитанию профессиональных качеств, усиливается роль вузов в цифровой независимости страны, а также внедряются современные технологии и ESG‑инициативы. Узнайте о новых вызовах и решениях, которые помогут вузам повысить качество образования, укрепить ИТ-инфраструктуру и обеспечить безопасность в цифровую эпоху.
Оценка за поведение в юридических вузах
С 1 сентября 2025 года в отдельных регионах страны стартует школьный эксперимент по внедрению системы «зачёт‑незачёт» за поведение. Обсуждаем, может ли такая практика найти применение в юридическом образовании и повлиять на формирование профессиональной этики студентов.
Роль вузов в цифровой независимости
Российские вузы — опорные точки в формировании технологической независимости страны. Здесь даются знания и готовятся кадры, от которых зависит устойчивость отраслей в условиях цифровой трансформации. Узнайте, какую роль играют университеты в достижении цифровой независимости.
Цифровое лето: как вузы могут использовать каникулы для усиления ИТ‑инфраструктуры
Лето — идеальное время для усиления ИТ‑инфраструктуры: от обследования цифровой зрелости до обучения персонала. Пока учебный процесс на паузе, вузы могут провести аудит, модернизировать системы, подготовиться к приёмной кампании и обучить персонал. Подробнее читайте на нашем сайте.
ESG‑повестка в проектах российских вузов: обзор и примеры
Российские университеты активно интегрируют ESG-принципы: от создания устойчивой инфраструктуры и образовательных треков до реальных проектов с бизнесом и государственными структурами. Подробнее — в нашей подборке.
Информационная безопасность в вузах
Информационная безопасность — одна из ключевых задач вузов в условиях активной цифровизации образования. Одним из наиболее актуальных направлений защиты сегодня являются меры противодействия DDoS-атакам. Подробнее.
События и мероприятия
Стратегические сессии для вузов в разных городах России
9–10 июня в Южно-Уральском государственном университете прошла четвертая стратегическая сессия на тему: «Электронное обучение: накопленный опыт и новые направления развития». Мероприятие объединило около 70 участников, представляющих 21 университет из 12 регионов России.
Впереди — еще больше интересных проектов и мероприятий, которые помогут университетам стать еще эффективнее в цифровую эпоху.
1–3 октября 2025 года в Уфе состоится III Всероссийская конференция «Территория цифрового РОСТа». Мероприятие пройдет в очном формате и будет посвящено цифровой трансформации университетов — ключевому фактору их устойчивого развития и раскрытия инновационного потенциала. Регистрация откроется в ближайшее время.
«Стабильно развивающаяся система образования, ее превосходное качество и конкурентоспособность, готовность ответить на большие вызовы – важный фактор обеспечения национальной безопасности страны» — В.А. Садовничий
Внедряйте цифровые технологии вместе с «Витриной цифрового РОСТа»! Следите за нашими новостями в официальном тг‑канале, тг-комьюнити «Территория РОСТа» и в группе Вконтакте, чтобы быть в центре событий цифровой трансформации!